Édition et formatage d'EMDocs (texte, image, tableau)

Note : Pour éditer un EMDoc, vous devez avoir au moins Les droits d'accès à la section "Documents" et au dossier contenant le document (voir " Rôles, niveaux d'accès et droits d'accès").

Un EMDoc est composé de titres et de sections.

Les titres sont utilisés pour structurer le document (pour savoir comment créer des titres, lire "Organiser et structurer un EMDoc").

Les sections peuvent être des blocs de texte, des tableaux, des images ou du contenu basé sur des données (tableaux et graphiques préconstruits qui s'actualisent automatiquement avec les dernières données de l'espace de travail du projet). Ainsi, si vous souhaitez rédiger un paragraphe, insérez d'abord un bloc de texte dans l'EMDoc. Ou si vous voulez créer un tableau, insérez d'abord la section tableau dans l'EMDoc.

Suivez les instructions ci-dessous pour créer et modifier les différentes sections d'un EMDoc :

Travailler avec du texte

1

Pour créer une nouvelle section de texte, cliquez sur Bloc de texte dans le menu Insertion (placez le curseur de la souris sur la zone où vous souhaitez insérer le bloc de texte).

Conseil : vous pouvez également appuyer sur la touche ENTRÉE lorsque vous modifiez un titre pour créer un bloc de texte directement sous celui-ci.
2

Commencez maintenant à écrire dans le nouveau paragraphe qui vient d'apparaître.

Remarque : lorsque vous collez ici du contenu provenant d'autres documents, seul le formatage pris en charge est adopté.

Lorsque vous écrivez du texte, les options de mise en forme du texte apparaissent dans la barre d'outils située en haut de la page du document :

• Pour le gras, marquez le texte et cliquez sur l'icône "Gras".
  • Pour l'italique, marquez le texte et cliquez sur l'icône "Italique".
  • Pour souligner, marquez le texte et cliquez sur l'icône "Souligner".
  • Pour les listes à puces ou numérotées, positionnez le curseur et cliquez sur l'icône "Liste à puces" ou "Liste numérotée" ; pour imbriquer une liste, positionnez le curseur et appuyez sur la touche tabulation ou sur l'icône "Retrait à gauche" / "Retrait à droite".
  • Pour modifier l'alignement du texte, cliquez sur l'icône "Alignement" et choisissez entre les alignements gauche, central, droit et justifié.
  • Pour indenter ou outenter un paragraphe, cliquez sur les icônes "Indenter à droite" (ou la touche Tab ) ou "Indenter à gauche" (ou la touche Backspace ).
  • Pour modifier la couleur du texte, cliquez sur l'icône "Couleur de la police" et choisissez la couleur.
  • Pour modifier la couleur d'arrière-plan du texte, cliquez sur l'icône "Arrière-plan de la police" et choisissez la couleur d'arrière-plan.

Travailler avec des tableaux

1

Pour créer un tableau, cliquez sur Tableau dans le menu Insertion (placez le curseur de la souris sur la zone où vous souhaitez insérer le tableau).

2

Pour commencer à écrire, cliquez dans une cellule (pour ajouter des colonnes et des lignes, cliquez sur + en haut à droite et en bas à gauche).

Lorsque vous écrivez dans les cellules, les options de formatage du texte apparaissent dans la barre d'outils située en haut de la page du document :

• Pour ajouter une autre ligne, placez le curseur sur la ligne sous laquelle vous souhaitez ajouter la nouvelle ligne et cliquez sur l'icône "Plus de ligne".
  • Pour supprimer une ligne, placez le curseur sur la ligne que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône "Ligne moins".
  • Pour ajouter une autre colonne, placez le curseur dans la colonne de gauche à laquelle vous souhaitez ajouter la nouvelle colonne et cliquez sur l'icône "Plus de colonne".
  • Pour supprimer une colonne, placez le curseur sur la colonne à supprimer et cliquez sur l'icône "Colonne moins".
  • Pour mettre en gras le texte d'une cellule, placez le curseur dans la cellule et cliquez sur l'icône "Gras".
  • Pour mettre en italique le texte d'une cellule, placez le curseur dans la cellule et cliquez sur l'icône "Italique".
  • Pour souligner le texte d'une cellule, placez le curseur dans la cellule et cliquez sur l'icône "Souligner".
  • Pour modifier l'alignement du texte dans une cellule, placez le curseur dans la cellule et cliquez sur l'icône "Alignement à gauche" / "Alignement au centre" / "Alignement à droite".
  • Pour modifier la couleur du texte dans une cellule, placez le curseur dans la cellule, cliquez sur l'icône "Couleur de la police" et choisissez la couleur.
  • Pour modifier la couleur d'arrière-plan d'une cellule, placez le curseur dans la cellule, cliquez sur l'icône "Couleur de la cellule" et choisissez la couleur.
4

Pour ajouter une légende, cliquez sur le champ "Légende du tableau" en bas du tableau et saisissez la description de la légende.

Travailler avec des images

Les images doivent être téléchargées et stockées dans la section "Document" avant d'être insérées dans le document.

1

Pour ajouter une image, cliquez sur Image dans le menu Insertion (placez le curseur de la souris sur la zone où vous souhaitez insérer l'image). Le référentiel de documents s'ouvre alors.

2

Dans le référentiel de documents, survolez l'image que vous souhaitez insérer et cliquez sur Sélectionner (si nécessaire, naviguez jusqu'au bon dossier).

Note : Pour insérer une image qui ne se trouve pas encore dans le répertoire des documents, il faut d'abord la télécharger en la glissant-déposant de votre bureau dans la section "Documents" ou en cliquant sur +Document en bas de la section "Documents" ( lire ici).
Conseil : Vous pouvez ajouter plusieurs images à la fois en cochant les cases de chaque image et en cliquant ensuite sur Sélectionner dans le coin supérieur droit :

3

Pour ajouter une légende à l'image, cliquez dans le champ de légende sous l'image et saisissez la description de la légende.

4

Pour regrouper deux images ou plus, cliquez sur + à gauche de l'image.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de disposition de 3 images les unes à côté des autres :

Travailler avec des sauts de page

1

Pour ajouter un saut de page, cliquez sur Saut de page dans le menu Insertion (placez le curseur de la souris sur la zone où vous souhaitez insérer le saut de page).

Travailler avec des tableaux et des graphiques basés sur des données

Lorsque vous travaillez dans un EMDoc, vous pouvez insérer des données provenant de votre lieu de travail sous forme de tableaux et de graphiques. Ces sections de contenu de données s'actualisent automatiquement au fur et à mesure que des données sont créées ou modifiées dans votre environnement de travail.

Les tableaux et graphiques préconstruits suivants sont actuellement disponibles :

• page de couverture
  • table des matières
  • liste des participants
  • liste des produits livrables
  • liste des étapes
  • liste des activités
  • description des activités
  • résumé des efforts du personnel
  • Diagramme de Gantt
Note : Pour ajouter du contenu de données, vous devez avoir le profil Admin ou Gérer (voir " Rôles, niveaux d'accès et droits d'accès"). Cependant, une fois que le tableau ou le graphique est incorporé dans le document, tous les utilisateurs ayant au moins le niveau d'accès Lire peuvent voir la section. Tous les utilisateurs ayant au moins le droit d'accès en lecture au document peuvent voir la section.
1

Pour ajouter des données, cliquez sur Contenu dans le menu Insertion (placez le curseur de la souris sur la zone où vous souhaitez insérer les données).

2

Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez un contenu de données à insérer (cliquez dessus, marqué en orange), puis cliquez sur Ajouter.

Remarque : Pour certaines données, vous verrez un espace réservé à la place des données elles-mêmes, car ces sections de données sont générées dans la version DOCX exportée du document :

3

Pour définir/mettre à jour les propriétés du contenu des données, cliquez sur le menu d'action à droite et choisissez Propriétés. Une barre latérale s'ouvre pour vous permettre d'ajuster les propriétés.