Travailler avec la vue Gantt

La vue Gantt

La vue Gantt est un plan temporel graphique qui affiche le calendrier des activités et des événements ainsi que leurs dépendances. Elle montre la structure de répartition du travail (SRT), l'ensemble du projet, le calendrier des éléments, les dépendances entre les éléments et leur état (avancement, consommation et/ou écart).

Pour accéder à la vue Gantt, allez dans Plan de travail et cliquez sur Gantt.

L'essentiel

• La colonne de gauche est la structure de répartition du travail, qui présente une vue en accordéon de toutes les activités et de tous les événements, ainsi que leurs détails, par exemple l'identifiant ou le titre.
  • La colonne de droite présente le calendrier du projet sous la forme d'une représentation graphique du plan de travail.
  • Les deux côtés sont séparés par une barre coulissante que l'on peut faire glisser vers la gauche ou la droite pour agrandir la vue de l'un ou l'autre côté.
  • "La date d'aujourd'hui est indiquée par une ligne verticale orange dans la ligne de temps.
  • Survolez l'icône d'une barre, d'un événement ou d'un rapport pour obtenir une carte contextuelle contenant des détails supplémentaires.
  • En cliquant sur une barre ou une icône, vous ouvrirez la barre latérale correspondant à cet élément.
  • Comme pour les vues Tableau et Kaban, vous pouvez cliquer sur Ajouter une activité ou Ajouter un événement en bas de page pour ajouter de nouvelles activités ou de nouveaux événements.

Parcourir l'OTP et plier/déplier les branches

La vue Gantt affiche le plan de travail sous la forme d'une liste hiérarchique complète d'activités, qui peut être développée pour afficher des activités et des événements de niveau inférieur.

Les activités comportant des sous-activités (paquets) sont marquées d'une petite flèche à leur gauche. Cliquez sur cette flèche pour déplier la branche et afficher les sous-activités ou les événements. Les données graphiques correspondantes, représentées par des barres sur la droite, se développeront et se réduiront également en conséquence.

Activités avec sous-activités (paquets)

• Les barres grises pleines et fines représentent des activités contenant d'autres sous-activités (paquets), par exemple, Paquet de travail - Tâche.
  • Les barres indiquent le calendrier réel de l'activité et sont remplies de vert pour indiquer le niveau d'achèvement (par exemple, pas de vert = 0 %, vert complet = 100 %).

Activités sans sous-activités (Tâche)

• Les barres épaisses représentent les activités au niveau le plus bas (tâches).
  • Les barres rayées à l'arrière-plan indiquent le calendrier prévu.
  • Les barres pleines au premier plan indiquent le calendrier actuel en fonction de la dernière mise à jour de l'état de l'activité.
  • Les activités à temps sont affichées en vert clair et les progrès en pourcentage par rapport au dernier état en vert foncé (barre verte complète = 100 %).
  • Les activités en retard sont affichées en rouge clair et se remplissent en rouge foncé en fonction de leur avancement.
  • Les activités dues sont affichées en jaune clair et se remplissent en jaune foncé en fonction de leur progression.

Evénements

• Affichées sous forme d'icônes gris clair pour leur date de réalisation prévue et d'icônes gris foncé pour leur date de réalisation effective.
  • Les produits à livrer sont représentés par des paquets (quatre carrés).
  • Les étapes sont représentées par des losanges
Astuce : Cliquer sur une ligne ou une barre/icône d'activité ou d'événement dans la barre temporelle permet de l'ouvrir dans la barre latérale.

Dépendances

• Les flèches entre les activités indiquent les dépendances entre elles.
  • Les flèches partent des prédécesseurs définis et pointent vers les successeurs.
Astuce : Cliquez sur un successeur pour ouvrir la barre latérale, passer à l'onglet "Modifier" et définir le successeur.

Écarts

Les chiffres à droite des activités et des événements indiquent les écarts par rapport au plan en jours.

• Les écarts antérieurs sont représentés par un nombre négatif de jours en vert.
  • Les écarts ultérieurs sont représentés par un nombre positif en rouge.

Note : L'écart est défini par le mois de fin de plan ou de réalisation (dernier jour du mois) moins la date de fin de prévision ou de réalisation.

Rapports

• Les icônes de documents contenant une coche, vers le bas de la chronologie, indiquent les rapports programmés à leur date d'échéance.
  • En survolant l'icône, vous verrez apparaître une barre indiquant la période de référence du rapport.
  • Restez sur l'icône pour afficher une carte de visualisation rapide avec les détails du rapport.
Conseil :pour mettre à jour les détails d'un rapport, la période de rapport ou la date d'échéance, cliquez sur l'icône du rapport pour ouvrir la barre latérale.

Personnaliser les colonnes

• Cliquez sur l'icône + en haut à gauche
  • Cochez les options permettant de masquer ou d'effacer les colonnes concernées.

Exporter le Gantt et modifier l'échelle de temps

Exportation

• La vue actuelle du Gantt peut être exportée au format PDF.
  • Cliquez sur le bouton Exporter en haut à droite pour exporter le Gantt.

Modifier l'échelle de temps

En haut à droite, vous pouvez passer d'une échelle de temps à l'autre :

• Année - Années civiles, par année, avec un sous-affichage en trimestres.
  • Mois - Mois du calendrier avec un sous-affichage des numéros de mois du projet correspondant.
  • Semaine - Mois du calendrier et numéro du mois du projet correspondant avec un sous-affichage des semaines du calendrier.