Planifier et établir le budget du personnel

Remarque :

Conseil : il est recommandé de créer des activités et des participants avant d'établir un budget du personnel.

Pour créer un budget pour d'autres coûts, par exemple des biens et des services, veuillez lire "Planifier et créer des postes budgétaires"

Suivez les instructions ci-dessous pour planifier les budgets du personnel.

1

Cliquez sur Ressources dans le menu d'accueil, ce qui ouvrira la section "Ressources".

2

Allez dans l'onglet "Budget" et cliquez sur + Ajouter un budget en bas de page.

3

Une barre latérale s'ouvre alors, dans laquelle vous pouvez créer une nouvelle entrée de budget du personnel :

• Activité : Sélectionnez l'activité pour laquelle vous planifiez le budget
  • Participant : Sélectionnez le participant pour lequel le budget est planifié
  • Catégorie de coût : Sélectionnez l'option Le personnel la catégorie de coûts de type "Taux" pour saisir des coûts basés sur un taux ; pour saisir des coûts uniquement, sélectionnez la catégorie de coûts "Taux" pour saisir des coûts basés sur un taux. Le personnel catégorie de coûts du type "Fix"

Remarque : il peut y avoir plusieurs catégories de coûts de personnel. Les catégories de coûts peuvent être personnalisées et configurées sous la rubrique Paramètres de personnalisation. Il existe deux types de catégories de coûts : les montants fixes (Fix) et les montants basés sur les taux (Rate). Les coûts basés sur les taux sont par exemple des coûts de personnel et dépendent de la quantité et du taux, tandis que les coûts des montants fixes sont des coûts fixes pour des biens ou des services.
  • Taux de coût indirect : Une fois que la catégorie de coût et le participant sont sélectionnés, le taux de coût indirect est sélectionné automatiquement, car il dépend de la catégorie de coût et du participant sélectionnés.
  • Note : Pour modifier le taux de coût indirect, vous devez avoir au moins les droits suivants le droit d'accès à la modification du participant pour lequel vous créez le budget et ajuster son taux de coût dans le Profil financier (voir " Rôles, niveaux d'accès et droits d'accès").
  • Taux de coût : Sélectionnez le taux correct parmi les options disponibles, qui dépendent du participant sélectionné (disponible uniquement lorsque vous choisissez la catégorie de frais de personnel du type "Taux").
  • Note

• Si aucun taux de frais n'est encore disponible pour le participant, cliquez sur "créer un taux de frais" pour créer un taux de frais pour le participant (voir "Créer et gérer des taux de frais de personnel") :
    • Pour planifier l'effort/le temps sans les coûts, choisissez "Pas de taux", l'entrée pour les coûts disparaîtra alors :
  • Temps : Une fois que vous avez choisi le taux de coût, la saisie du temps apparaît en haut de la barre latérale. Saisissez la quantité de temps planifié. L'unité de temps est définie en fonction de l'unité définie dans le taux de coût (Personne/mois (PM), Personne/jour (PD) ou Personne/heure (PH)). Pour modifier l'unité, cliquez sur le menu déroulant :
  • Note : Pour ajuster l'unité de temps par défaut pour le taux de coût, vous devez avoir au moins les droits d'accès suivants Modifier le participant pour lequel vous créez le budget et mettre à jour le taux de coût dans son Profil financier (voir " Rôles, niveaux d'accès et droits d'accès").
  • Coût (€) : Le coût est calculé automatiquement en fonction de l'heure et du tarif (en option, vous pouvez saisir les coûts en premier, l'heure est calculée en fonction du tarif).
  • Description (facultatif) : Saisir la description du budget du personnel
  • Set Period (optionnel) : Définir une plage de temps fixe dans la durée de l'activité dans laquelle le budget du personnel est planifié ; par défaut, le budget est supposé être dépensé uniformément sur la durée de l'activité.
  • Étiquettes (facultatif) : Classer et étiqueter les coûts à l'aide de balises (voir "Utiliser des balises").
4

Une fois que vous avez rempli toutes les informations décrites ci-dessus, cliquez sur Enregistrer le budget.

Note : L'activité, le participant et la catégorie de coût doivent être définis pour chaque entrée budgétaire, sinon l'entrée est considérée comme non affectée. Les entrées non affectées sont listées dans un tableau séparé à la fin de l'onglet "Budget" et ne sont pas comptabilisées dans le budget.

Remarque : lisez ici comment supprimer des écritures budgétaires.