Créer un nouveau projet

Les projets sont gérés dans la section "Plan de travail", avec les activités et les événements du projet (livrables et jalons).

Note : Pour créer des projets, vous devez avoir les droits d'accès Gérer à la section "Plan de travail" (voir "Rôles, niveaux d'accès et droits d'accès"). De plus, la version actuelle du plan doit être en mode édition (voir " Gérer les versions du plan de l'espace de travail").

Suivez les instructions ci-dessous pour créer un projet.

1

Cliquez sur Plan de travail dans le menu d'accueil, ce qui ouvrira la section "Plan de travail".

2

Cliquez sur + Ajouter un projet au bas de la section, ce qui ouvrira la barre latérale "Nouveau projet".

3

Dans la barre latérale, vous pouvez définir les propriétés suivantes pour le nouveau projet :

• Nom: Cliquez sur l'espace réservé en haut et saisissez un nom pour le projet.
  • Sélectionner les assign és (facultatif) : Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez les destinataires du projet.
  • ID: il est donné par défaut, mais vous pouvez personnaliser le format de l'ID dans les paramètres de personnalisation; vous pouvez également remplacer le numéro d'ID automatique en cliquant sur l'icône "Modifier" et en saisissant le nom de l'ID souhaité.
  • Description (facultatif) : Cliquez dans le champ et donnez une description du projet.
  • Objectifs (facultatif) : Cliquez dans le champ et définissez les objectifs du projet.
  • Prédécesseurs (facultatif) : Si d'autres projets, activités et/ou événements doivent se terminer avant que ce projet puisse commencer, sélectionnez-les comme prédécesseurs dans le menu déroulant.
  • Responsable. Participant (facultatif) : Attribuez un participant responsable du projet ; cliquez sur Ajouter des participants principaux si vous avez plusieurs participants responsables (jusqu'à 3 participants principaux disponibles).
  • Autres participants (facultatif) : Attribuer d'autres participants liés au projet
  • Type d'activité: Choisissez le type approprié dans le menu déroulant (ces types sont fournis par le modèle d'espace de travail sélectionné lors de la création de l'espace de travail ; toutefois, vous pouvez les personnaliser dans les paramètres de personnalisation).
  • Date de début: Choisissez la date de début du plan pour le projet
  • Durée: Définir la durée du projet
Remarque : lorsque vous ajoutez des activités au projet, sa durée est automatiquement mise à jour pour s'étendre du début de l'activité la plus ancienne à la fin de la plus récente.
  • Tags (facultatif) : Catégoriser le projet en ajoutant des tags
  • Achèvement: Au fur et à mesure des mises à jour de l'état d'avancement du projet ou de ses activités, la barre d'avancement se met à jour pour indiquer le pourcentage d'achèvement actuel et l'état le plus récent.
  • Activer le rapport de mise à jour: Activer/désactiver la bascule
Conseil : Pour ajouter le projet à une position spécifique dans le plan de travail, cliquez sur l'icône "Déplacer vers" dans l'indicateur de chemin en haut de la barre latérale et choisissez la position en cliquant sur la flèche correspondante (vous devez avoir déjà créé d'autres projets).

Si vous ne définissez pas la position, le nouveau projet est ajouté en tant que dernier projet de votre espace de travail.

4

Cliquez sur Enregistrer en bas de la barre latérale, le projet est créé à la position correspondante dans le plan de travail.

Remarque : Si vous choisissez une position autre que la dernière, la numérotation des ID de tous les projets suivants est modifiée en conséquence.

Prochaine étape

Remarque : lisez ici comment mettre à jour, dupliquer et supprimer des projets.