Gérer les droits d'accès des utilisateurs et des groupes

La section "Utilisateurs" du menu "Accueil" répertorie tous les utilisateurs et groupes avec leurs rôles et droits d'accès actuels dans votre espace de travail.

Remarque

• Pour comprendre les niveaux d'accès et les droits des utilisateurs, veuillez lire ici.
  • Les niveaux d'accès et les droits des utilisateurs sont gérés par espace de travail. Assurez-vous donc que vous êtes connecté au bon espace de travail.
  • Pour gérer les niveaux d'accès et les droits, vous devez être un utilisateur de niveau Admin ou Manager.
  • Seuls les groupes pour lesquels la gestion des droits d'accès est activée sont listés dans la section "Utilisateurs" (voir activer la gestion des droits d'accès pour un groupe).

Dans l'en-tête du tableau de la section "Utilisateurs", vous pouvez utiliser l'option de recherche pour rechercher un utilisateur ou un groupe spécifique.

La personne qui a créé l'espace de travail est le propriétaire de l'espace de travail. Elle est indiquée par l'icône "Couronne" et est automatiquement assignée comme utilisateur de niveau Admin par défaut. Tous les utilisateurs ajoutés sont affectés par défaut au niveau Utilisateur ordinaire(Admin OFF et Manager OFF) avec des droits d'accès Gérer par défaut à toutes les sections : "Projets et activités", "Participants", "Documents" et "Ressources". Vous pouvez ensuite gérer les rôles des utilisateurs et leurs droits d'accès à toutes les sections comme décrit ci-dessous.

Les groupes sont marqués par une barre d'en-tête bleue dans leur image. Il n'est pas possible de donner aux groupes les niveaux d'accès Admin ou Manager, mais vous pouvez gérer les droits d'accès des groupes à toutes les sections : "Projets et activités", "Participants", "Documents" et "Ressources".

En gérant les niveaux d'accès et les droits des utilisateurs et des groupes, vous pouvez modifier ce que les utilisateurs et les membres d'un groupe peuvent voir et modifier dans un espace de travail. Les droits d'accès peuvent être gérés au niveau de la section, ainsi qu'au niveau de l'élément. La définition des droits d'accès au niveau de l'élément est utile dans le cas où les droits pour certains éléments sont différents des droits au niveau de la section.

Par exemple, lorsqu'un utilisateur dispose de droits d'accès Gérer au niveau de la section "Activités" et de droits d'accès Désactiver pour WP4 et WP7, cela signifie que l'utilisateur dispose d'un accès Gérer pour tous les éléments de la section "Activités", à l'exception de WP4 et WP7, auxquels l'utilisateur n'a pas accès.

Remarque :

L'appartenance à un groupe permet aux utilisateurs d'acquérir divers droits d'accès. Dans ce cas, il convient d'être attentif à ce qui suit :

• les droits d'accès au niveau de l'article sont plus forts que les droits d'accès au niveau de la section
  • les droits d'accès sont hiérarchisés en commençant par Gérer, qui est le droit le plus fort, et le droit le plus élevé contrebalance tous les droits subordonnés

Par exemple : Un utilisateur a des droits d'accès en lecture au niveau de la section pour "Projet et activités" et des droits d'accès en désactivation au niveau de l'élément pour "WP1", et il est en même temps membre d'un groupe ayant des droits d'accès en modification au niveau de la section pour "Projet et activités". Dans ce cas, l'utilisateur obtiendra les droits les plus élevés au niveau de la section et aura donc des droits d'accès en modification pour "Projet et activités", sauf pour "WP1" - car pour cet élément, l'utilisateur a un droit d'accès désactivé au niveau de l'élément, qui est plus élevé qu'au niveau de la section.

Définir et mettre à jour le rôle d'accès de l'utilisateur

1

Cliquez sur Utilisateurs dans le menu Accueil pour ouvrir la section "Utilisateurs".

2

Recherchez l'utilisateur dont le rôle d'accès doit être mis à jour et ajustez les bascules "Admin" et "Manager" pour définir le nouveau rôle d'accès.

• Basculer "Admin" sur ON pour activer le rôle d'Admin ou basculer "Manager" sur ON pour activer le rôle de Manager. Il ne peut y avoir qu'un seul rôle activé.
  • Mettez "Admin" et "Manager" sur OFF pour désactiver les rôles d'Admin et de Manager. L'utilisateur obtiendra alors le rôle d'utilisateur normal avec des droits d'accès par défaut à toutes les sections. Vous pouvez maintenant définir les droits d'accès spécifiques de l'utilisateur par section ou par élément de l'espace de travail.
Note: Lisez ici comment transférer la propriété d'un espace de travail à un autre utilisateur.

Définir et mettre à jour les droits d'accès aux sections

Cette option permet de définir les droits d'accès précis d'un utilisateur ou d'un groupe à chacune des sections : "Projets et activités", "Participants", "Documents" et "Ressources". L'utilisateur ou le groupe obtient alors des droits d'accès de type Gérer, Modifier, Lire ou Désactiver pour tous les éléments de cette section.

Note: Pour gérer les droits d'accès d'un groupe, il faut d'abord activer la gestion des droits d'accès pour un groupe.

1

Cliquez sur Utilisateurs dans le menu Accueil pour ouvrir la section "Utilisateurs".

2

Recherchez l'utilisateur / le groupe dont les droits d'accès doivent être mis à jour et assurez-vous que les rôles d'accès "Admin" et "Manager" sont désactivés.

3

Cliquez sur la liste déroulante d'une section et choisissez le droit d'accès approprié pour l'utilisateur / le groupe pour tous les éléments de cette section (en savoir plus sur la définition des droits d'accès).

4

Pour confirmer la mise à jour du droit d'accès, cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue qui s'affiche.

Conseil : Si vous changez le rôle en Admin ou Manager de OFF à ON, les droits au niveau des sections sont sauvegardés et restaurés lorsque vous repassez au rôle d'utilisateur normal. utilisateur normal .

Définir et mettre à jour les droits d'accès pour des éléments spécifiques

Cette option permet d'affiner les droits d'accès d'un utilisateur ou d'un groupe à des éléments spécifiques de l'espace de travail. Cette option est disponible pour tous les éléments des sections "Projets et activités", "Participants" et "Documents" (ne concerne pas les "Ressources"). Vous pouvez définir les droits d'accès personnalisés d'un utilisateur/groupe à des éléments spécifiques dans une barre latérale ou dans la section "Utilisateurs", comme décrit ci-dessous.

Note: Pour gérer les droits d'accès d'un groupe, il faut d'abord activer la gestion des droits d'accès pour un groupe.

1

Cliquez sur Utilisateurs dans le menu Accueil pour ouvrir la section "Utilisateurs".

2

Trouvez l'utilisateur / le groupe dont les droits d'accès doivent être mis à jour et assurez-vous que la bascule des rôles "Admin" et "Manager" est désactivée.

3

Cliquez sur Affiner dans une section où se trouve l'élément pour lequel l'utilisateur a besoin de droits d'accès spécifiques.

4

Affinez les droits personnalisés pour des éléments spécifiques et cliquez sur Enregistrer les modifications. Vous ne devez définir les droits d'accès au niveau de l'élément que dans le cas où les droits d'accès à certains éléments sont différents des droits au niveau de la section. Par exemple, un utilisateur disposant de droits d'accès Gérer au niveau d'une section et de droits d'accès Désactiver à WP1 aura des droits d'accès Gérer à tous les éléments de la section, à l'exception de WP1 auquel l'utilisateur n'aura pas accès.

Conseil:
  • Vous pouvez utiliser l'option de recherche pour trouver rapidement des éléments spécifiques.
  • Pour supprimer tous les droits au niveau de l'article dans la section, il suffit de cliquer sur Supprimer et d'enregistrer.
5

Les droits d'accès sont mis à jour, passez la souris sur Affiner pour voir l'ensemble actuel des droits personnalisés définis pour certains éléments (pour tous les autres éléments de la section, les droits d'accès au niveau de la section sont appliqués).

Conseil : Si vous changez le rôle en Admin ou Manager de OFF à ON, les droits d'accès personnalisés aux éléments sont sauvegardés et restaurés lorsque vous repassez au rôle d'utilisateur normal. Utilisateur normal . Si vous modifiez l'accès au niveau de la section, les droits d'accès personnalisés aux éléments sont réinitialisés en fonction du nouvel accès au niveau de la section.